公告通知

我中心承办2019年东莞市普教系统 食堂食品安全专项培训班

2019-03-20

    2019年3月18日上午,我中心承办的2019年东莞市普教系统食堂食品安全专项培训班于东莞市教师进修学校顺利举行。东莞市市场监督管理局食品餐饮监管科王旭科长市教育局后勤服务管理科郭志强同志、原东莞出入境检验检疫局(现为黄埔海关东莞南城办公区)食品部主任、东莞市食品安全委员会专家委员杨雪娇同志等人共同出席开班典礼。

四人合照.jpg

     开班典礼由市教师进修学校后勤处主任殷进权主持,王旭科长和郭志强同志作了动员讲话。共同强调,由于学校食品安全的重要性和特殊性,各单位负责人需增强责任意识,确保把校园食品安全工作认识到位、落实到位,切实保障学生的健康和成长。


王旭.jpg

  郭志强.jpg

    

    本次培训特邀原东莞出入境检验检疫局(现为黄埔海关东莞南城办公区)食品部主任、东莞市食品安全委员会专家委员杨雪娇同志和原东莞市食品药品监督管理局石龙分局业务副局长(现为东莞市市场监督管理局石龙分局)梁民同志进行主讲。

 杨雪娇.jpg

     杨主任从“合理膳食,健康生活”、“食品安全快速检测技术”到“创建国家食品安全示范城市——我为东莞出份力”等三大主题循序渐进地向学员讲解食堂食品安全相关知识。其中以案为鉴、举一反三紧紧围绕“如何吃得安全、如何吃得营养、如何吃得健康”等切实问题作出了详细的解答。

 梁民.jpg

  梁局长针对《学校食品安全与营养健康管理规定》与《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规进行详细的讲解,从中指出相关食品从业人员对食堂加工流程应严格把控每一个环节,明确学校食堂的主体责任。另外,在食品安全事故应急处置流程及注意事项、学校食品安全管理档案建立工作指引和餐厨废弃物管理等方面为学校各负责人提出了更严谨和更专业的意见,加深其对食品安全相关知识的解读,督促认真贯彻相关条例,争取做到“零风险”目标。

屏幕2.jpg

 现场2.jpg

 现场1.jpg

 本培训会议从3月18日开始至4月9日结束,共分七期,每期2天,惠及各园(区)、镇(街)学校(幼儿园)食堂食品安全主要责任人和管理员共计3000多人。

文件截图.png


   新颁布的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于2019年4月1日起正式施行,对学校食堂的管理者提出了更具体和严谨的要求。校园食品安全关系到下一代的健康成长,我中心会继续积极响应,维护师生的食品安全与生命健康!保障群众“舌尖上的安全”!